Nach mehrwöchiger Ausbildung von Hundeführer und Hund kann mit einer bundesweit einheitlichen Prüfung, der Begleithundeprüfung, der Nachweis der Sozialverträglichkeit und des Gehorsams des Hundes sowie der Sachkunde des Hundeführers erbracht werden. Die SV-OG Großauheim führte für ihre Kursteilnehmer diese Prüfungen am Sonntag, dem 12. September 2010 auf ihrem Vereinsgelände in Hanau (Hessen) durch.

Voraussetzung für die Teilnahme am praktischen Teil der Prüfung war zunächst die schriftliche Sachkundeprüfung, die die verschiedensten Themen rund um den Hund umfasst, und von allen teilnehmenden Hundeführern erfolgreich bestanden wurde. Damit erhielten sie die Hundeführer-Lizenz.

Unter Leitung von Prüfungsleiter und Vorsitzenden der SV-OG Großauheim Thomas Fulda und der Bewertung durch SV-Leistungsrichter Reinhard Schwarz stand die

praktische Prüfung von Führigkeit des Hundes mit und ohne Leine sowie Geschwindigkeitswechsel, der Gehorsamkeit und Ausführen von Sitz und Begleithunde-Pruefung 12.9.2010 in Hanau Platz sowie das Abrufen des Hundes, das Laufen durch eine Gruppe und die Ablage des Hundes bei Entfernen des Hundeführers auf dem Programm. Im Anschluss folgte der sogenannte Straßenteil, der im und um den Hanauer Hauptbahnhof durchgeführt wurde. Bei diesem wurde getestet, ob sich der Hund im öffentlichen Bereich unter Ablenkung von Menschenmassen, herannahenden Fahrradfahrern und Autos, Überqueren von Straßen, Vorbeilaufen von anderen Hunden oder beim Anbinden und kurzzeitigem Entfernen des Hundeführers ohne Auffälligkeiten und problemfrei verhält. Sind beide praktischen Teile bestanden, hat der Hund erfolgreich die Begleithunde-Prüfung (BH) absolviert und damit auch die Voraussetzungen erfüllt an weiteren Prüfungen oder auch Agility-Veranstaltungen teilnehmen zu können.

Erfolgreich die BH-Prüfung bestanden haben Hans-Dieter Koch mit West Highland Terrier „Toby“, Silke Maria Schaack mit Mischling „Donatello“, Joachim Strohbach mit Cocker Spaniel „Steven“ und Martina Kloth mit Australian Cattle Dog „Lucy“.

Interessenten an der Ausbildung zur Begleithundeprüfung (BH) können uns gerne mit Fragen und zu weiteren Informationen kontaktieren BlockContentBullets Kontakt.

Vorbereitung zu Hundeprüfungen und Sachkundetest in Hanau-Großauheim 2019

Als Grundprüfung für Hunde aller Rassen und Mix bei den Vereinen, die dem VDH (Verband für das Deutsche Hundewesen) angeschlossen sind, gilt die Begleithundeprüfung (BH). Die SV-OG Großauheim, Hundeverein und Hundeschule in Hanau, bereitet in seinen wöchentlichen Übungsstunden die Hundeführer mit ihren Hunden auf diese Prüfung vor, die dann am Sonntag, dem 24. März 2019 (Leistungsrichter: Gunter Endmann) oder am 29. September 2019 (Leistungsrichter: Ralf Hoffmann) zusammen mit einem Sachkundenachweis-Test auf dem Vereinsgelände des Großauheimer Hundevereins abgelegt werden kann. Außerdem sind zu diesen Terminen auch die weitergehenden Prüfungen BgH, IGP (früher: IPO) usw. möglich.

Die praktische Vorbereitung zur Prüfung kann bei den regelmäßigen Übungsstunden der SV-OG Großauheim jeden Mittwoch ab 18:30 Uhr auf dem Vereinsgelände, Josef-Bautz-Straße 1a, Hanau-Großauheim, erfolgen, wobei entsprechend den Vorkenntnissen und dem Zusammenspiel zwischen Hundeführer und Hund mehrere Monate oder nur wenige Wochen als Training nötig sind.

Weitere Informationen finden Sie » hier.